:::

性別平等教育法修正部分條文乙案,奉總統令公布,請本校教職員工知悉及相關單位配合辦理(詳內文)!

重要公告
張貼人:網站管理員公告日期:2019-01-16

一、旨揭修正性別平等教育法(下稱修正後本法)部分條文修正草案,修正重點說明如下:
       (一)強化校園防堵不適任人員之機制:學校聘任、任用之教育人員,或進用、運用之其他人員經調查確認或查證屬實有性侵害、性騷擾或
性霸凌行為者,應予解聘、免職、終止契約關係或終止運用關係。有性侵害行為,或有情節重大之性騷擾或性霸凌行為,各級學校均 不得聘任、任用、進用或運用;已聘任、任用、進用或運用者,學校應予解聘、免職、終止契約關係或終止運用關係,並參照司法院釋字第702號解釋理由書意旨,針對行為人有改正可能之情形,訂定再受聘任之合理相隔期間或條件。規定針對上述人員應辦理通報、資訊之蒐集、查詢、處理、利用等事項,強化校園防堵不適任人員之機制。(詳如附檔:修正後本法第27條之1參照)
      (二)使學生免於被標籤化:修正條文第27條第2項:「行為人如為學生者,轉至其他學校就讀時,主管機關及原就讀之學校認為有追蹤輔   導之必要者,應於知悉後一個月內,通報行為人次一就讀之學校。」並增列第3項:「行為人為學生以外者,轉至其他學校服務時,主管機關及原服務之學校應追蹤輔導,並應通報行為人次一服務之學校。」將現行條文「應通報行為人次一就讀或服務之學校」區分為學生及學生以外者,使學生得免於被標籤化,也針對行為人為學生以外者持續追蹤輔導。(詳如附檔:修正後本法第27條第2項、第3項參照)
      (三)調查小組成員規定更明確並符合實務需求:學校或主管機關的性別平等教育委員會(下稱性平會)處理校園性侵害、性騷擾或性霸凌案件,必要時,其調查小組成員得一部或全部外聘,且溯及法令修正前。除符合現行條文規範調查小組之專業背景、性別平等意識及性別比例之意旨,亦使規定更為明確,並符合實務需求。(詳如附檔:修正後本法第30條第2項中、後段參照)
  (四)增列相關罰則:學校或主管機關未將校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件交由所設之性別平等教育委員會調查處理,或違反當事人、檢舉人、行為人之保密規定者,處新臺幣1萬元以上15萬元以下罰鍰。另針對行為人不配合執行相關處置,或不配合調查,而無正當理由者,由學校報請主管機關處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並得按次處罰至其配合或提供相關資料為止,但行為人為學校校長時,由主 管機關逕予處罰。(詳如附檔:修正後本法第36條第2項、第4項、第5項參照)

二、上揭有關修正後本法相關條文,會辦本校相關單位,依法辦理:
  (一)有關修正後本法第27條之1(防堵不適任人員部分):人事室。
  (二)修正後本法第27條第2項(學生部分):學務處諮商輔導組。
  (三)修正後本法第27條第3項(教職員工部分):人事室。
  (四)修正後本法第36條第2項、第4項、第5項(罰則宣導及本校「校園性侵害性騷擾或性霸凌防治規定」配合性平法修正部分):學務處(本校性平會第三組校園性平事件防治與處理組)。
最後修改時間:2019-01-16 PM 1:27

活動剪影

11 006.jpgP1520950.jpgIMG_1064.JPGIMG_0604.JPG
閱讀更多

相關連結

  • 高餐懷孕學生權益

相關連結

  • 線上閱讀下載
  • 性騷擾一點通
  • 113線上通報
  • 教育部性別平等教育全球資訊網
  • 罔市電子報
  • 台灣同志熱線
  • 未成年懷孕求助站
  • 高餐大懷孕學生權益
  • 反性別暴力
  • 婦女新知基金會
cron web_use_log